利用铝合金的轻盈|带来自然的风和光

2018年,随着《河北雄安新区规划纲要》的正式批复,在这片原本平平无奇的土地上,各种高精尖设施如雨后春笋般破土而出,各大高校企业也随之纷纷入驻。

而原本就建于白洋淀的华润大学正好趁此东风,将古朴的校园建筑进行了一番改造翻新,而“湾仔活动中心”正是此次的改造重心之一。

华润大学依水而建、绿树成荫,属于典型的20世纪设计风格,两三层高的红砖坡顶建筑错落有致,小红楼在高耸的绿树衬托之下,尺度感被缩小,和自然环境相辅相成、融为一体。

设计师被校园原有的平和状态所感染,他们虽然引入了新鲜元素,但仅仅是一些得体恰当的介入,是一个将环境与自然融合的过程。

“湾仔活动中心”坐落于校园的最西端,面朝学校最具标志性的中央大草坪。活动中心整体下沉了1.5米,这大大减轻了大体量的建筑对整个校园的压迫感。

作为多功能展览馆,改建后的外观与旧楼保持了一致的方形体量和高度,它的内部增加了一个夹层,在扩大了建筑面积的同时创造了一个高达10米的净高空间,用来满足多功能使用需求。

方案最大化地利用了地处的位置和视野,在屋顶提供了观景平台,站在上面可以把校园景色尽收眼底。

建筑东侧还向外延伸出了一个景观坡道,既解决了1.5m的场地高差问题,也便于大规模展览活动的开展。

设计师对学生在校园内的步行动线和视线做了详尽分析,决定在视觉上消减新建筑过大的体积外形。

在让建筑下沉1.5米的基础上,他们进一步充分利用了建筑表皮,来模糊新建筑楼层的数量,从而弱化它的体量感和边界范围。

如何在材料有限的物质属性之下,提供更多感知体验的可能,这是设计师创作期间面临的最主要的问题。

他们希望在不同时间、气候和光影条件下,建筑既能呈现出老楼的坚实牢固的物质属性,又可以提供晶莹剔透的属性感受。

为了谦虚但不失个性地呈严肃且活泼的校园氛围,新建筑最终采用了双层幕墙系统:内侧玻璃幕墙,外侧竖向铝合金格栅。

他们将一种半透明的边界引入建筑外立面,模糊室内和室外的划分,让室内的光渗透到室外,将室外的生机带到室内,原有的场地环境由此注入了源源不断的活力。

面对红砖老楼,新建筑表皮铝合金材质的半透明属性,通过白天夜晚自然光和人造光源投射方向的转化,在不同的时间段里呈现出来,让建筑显得轻盈舒展且富有人情味。

得益于铝合金透明表皮的巧妙利用,这次锦上添花的改建设计才能圆满完成,而不至于画蛇添足。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据